生命平等,TA也需要爱与承诺!

2015年5月24日,玛氏宠物护理学院“爱宠物营养护理大讲堂”第六讲——给TA爱与承诺-做负责任的宠物主人,在北京人与动物环保科普中心举行。本次的主讲人是玛氏宠物护理学院院长梅建勋博士及人与动物环保科普中心负责人张吕萍女士。

在本次讲堂中,梅博士以“动物文化”开篇,与爱宠人士开始了交流与探讨。人类文明在不断前进,人与动物的关系也在改变,由最初的“玩意儿、畜生、食材、工具……”等毫无感情之物,逐渐改变,成为人的朋友、家人,成为情感的链接。因此,在这个文明时代,作为文明负责的宠物主人,更应该正确养宠,牢记八大养宠黄金法则:牵狗绳、清粪便、早训练、办狗证、常沟通、打疫苗、不抛弃、懂狗粮,让我们中国,让世界拥有健康的宠物文化!

之后,张吕萍女士与各位爱宠人士分享了自己20多年来与动物相处的经历与感想:第一次接触小狗,第一次如此操心,第一次感动落泪……每只狗儿、猫儿都是上天创造的精灵,它们来到人间,与人一起相亲相爱。狗儿、猫儿与人一样,甚至更专情、更窝心,更忠心!在这个世界上,一个人的好友可能某天会和他作对,变成敌人;一个人用慈爱所培养起来的儿子可能会变的忤逆不孝;一个人的财富某天可能会失去;一个人的声誉某天可能会消散。那些年我们曾最感亲密、用全部幸福和名誉信托的人,都可能会舍忠心而成叛逆。但,幸好,它依旧,依偎在你的怀里,它依旧,蜷缩在你脚边!

轻的泪,常属于人;重的泪,常出于它们。所以,一旦你迎接了这样一个精灵进入你的生活,请待之如孩子、爱人一般,给它一生的承诺,陪它走完一生,不离不弃!
现场观众写下自己对宠物的诺言

(作者:BHAEEC志愿者 华北电力大学青协 周容羽)

您可能还喜欢...